Cara Membuat Pepes Ikan Kembung dengan Mangga Muda dan ini bahan-bahan yang harus anda persiapkan terlebih dulu :
♠ 6 ekor Ikan kembung
♠ 150 gram daun labu, seduh, tiriskan dan peras
♠ 12 buah cabe rawit
♠ 1 buah mangga muda, potong bentuk korek api
♠ 6 lembar daun salam
♠ 1/2 sendok teh air jeruk nipis
♠ Daun pisang untuk membungkus
Untuk Bumbu Halus :
♠ 10 butir bawang merah
♠ 5 siung bawang Putih
♠ 10 cabe merah besar
♠ 3 cm kunyit, bakar dan 2 cm jahe
♠ 1 batang serai, ambil putihnya saja lalu iris tipis2
♠ 1 sendok teh ketumbar
♠ 1 sendok teh terasi
♠ 1 1/2 sendok teh garam
♠ 1 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan dari segala kotoran, dan lumuri dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2. Ambil 1/3 bumbu halus untuk melumuri mangga, lalu sisihkan
3. Lumuri ikan kembung tadi dengan sisa bumbu.
4. Ambil daun pisang, alasi dengan daun labu. dan letakkan ikan dengan mangga yang sudah di lumuri bumbu.
5. Kemudian bungkus dengan menyematkan lidi dan kukus sekitar 30 menit sampai matang.
TIPS: Agar bumbu bisa lebih meresap ke dalam ikan, maka diamkan pepes selama 15 menit sebelum di kukus.
♠ 6 ekor Ikan kembung
♠ 150 gram daun labu, seduh, tiriskan dan peras
♠ 12 buah cabe rawit
♠ 1 buah mangga muda, potong bentuk korek api
♠ 6 lembar daun salam
♠ 1/2 sendok teh air jeruk nipis
♠ Daun pisang untuk membungkus
Untuk Bumbu Halus :
♠ 10 butir bawang merah
♠ 5 siung bawang Putih
♠ 10 cabe merah besar
♠ 3 cm kunyit, bakar dan 2 cm jahe
♠ 1 batang serai, ambil putihnya saja lalu iris tipis2
♠ 1 sendok teh ketumbar
♠ 1 sendok teh terasi
♠ 1 1/2 sendok teh garam
♠ 1 1/2 sendok teh gula merah
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan dari segala kotoran, dan lumuri dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis
2. Ambil 1/3 bumbu halus untuk melumuri mangga, lalu sisihkan
3. Lumuri ikan kembung tadi dengan sisa bumbu.
4. Ambil daun pisang, alasi dengan daun labu. dan letakkan ikan dengan mangga yang sudah di lumuri bumbu.
5. Kemudian bungkus dengan menyematkan lidi dan kukus sekitar 30 menit sampai matang.
TIPS: Agar bumbu bisa lebih meresap ke dalam ikan, maka diamkan pepes selama 15 menit sebelum di kukus.