Resep Tuna Asam Pedas
Bahan Untuk Tuna Asm Pedas :
Untuk Bumbu Halus :
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan tuna dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
2. Campurkan semua bahan dan 100 ml air ( dari 1.000ml air ) dalam wajan. biarkan tomat sampai mengeluarkan air.
3. Rebus sambil tuangkan sisa air sedikit-sedikit di atas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap pada ikan tuna. Kemudian angkan dan sajikan.
Tips : Untuk Ikan Tuna bisa di ganti dengan ikan Tongkol
Bahan Untuk Tuna Asm Pedas :
- 600 Gram ikan tuna, Potong-potong sesuai selera
- 1 btng serai, Ambil putihnya saja, dan memarkan
- 1/2 lembar daun kunyit
- 3 buah tomat, potong-potong
- 15 tangkai (50gram) kemangi, ambil daunnya
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
Untuk Bumbu Halus :
- 10 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, disangrai
- 2cm jahe dan 2 cm kunyit, bakar dahulu.
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan tuna dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis, kemudian goreng sampai berwarna kecoklatan.
2. Campurkan semua bahan dan 100 ml air ( dari 1.000ml air ) dalam wajan. biarkan tomat sampai mengeluarkan air.
3. Rebus sambil tuangkan sisa air sedikit-sedikit di atas api kecil sampai bumbu benar-benar meresap pada ikan tuna. Kemudian angkan dan sajikan.
► Lama Memasak sekitar 50 mnt dan untuk 4 Porsi ◄
Tips : Untuk Ikan Tuna bisa di ganti dengan ikan Tongkol