Sunday, 31 March 2013

Aneka Resep Makanan Untuk Anak Usia 9 + Bulan

 

@ Bubur Sumsum Saus Gula Merah

Bahan :

Santan         : 200 ml
Tepung Beras     : 1 1/2 Sendok makan
Gula Merah     : 50 gram
Air Masak     : 100 mL

Cara membuatnya :

#1. Larutkan terlebih dahulu tepung beras dengan sedikit air, Sisihkan
#2. Rebuslah santan sampai mendidih
#3. Tambahkan larutan tepung beras
#4. Masak dan aduk terus sampai bubur mengental
#5. Masak gula merah dengan sisa air sampai seluruh gula larut
#6. Sajikan bubur sumsum dengan saus gula merah


@ Bubur Kacang Ijo Saus Susu

Bahan :

Kacang Ijo, Rebus, Haluskan : 100 gram
Susu Formula      : 200cc
Gula Merah      : 25 gram
Air Masak      : 50 cc

@ Cara membuat :

#1. Masaklah gula merah dan air sampai gula larut
#2. Masukan kacang ijo yang telah di haluskan kedalam larutan gula, Masak sebentar, angkat.
#3. Sajikan bubur kacang ijo dalam mangkuk, tambahkan susu ( sesuai dengan kekentalan yang bunda inginkan )


@ Bubur Daging Giling
Bahan :

20 gram     : beras
600 ml      : Air
25 gram      : Daging Sapi Giling
25 gram      : Wortel, Cincang kasar / Parut
25 gram      : Tempe, Cincang kasar
1 sendok teh      : Minyak Sayur

Cara Membuat :

#1. Masak beras, air dan daging sapi giling sampai setengah matang
#2. Tambahkan wortel dan tempe
#3. Tambahkan Minyak sayur
#4. Masak sambil terus diaduk, sampai bubur mengental.
#5. Angkat dan sajikan hangat2 kuku pada sikecil

@ Bubur Orak-Arik
Bahan :

Beras             : 20 gram
Air             : 600 mL
Telur, diorak-arik     : 1 buah
Daun bawang, Iris tipis melintang : 1 btng
Margarin          : 1 sendok teh

Cara Membuat :

#1. Masak beras dan air sampai setengah matang
#2. Tambahkan tahu dan daun bawang
#3. Tambahkan telur orak-arik
#4. Tambahkan Margarin
#5. Masak sambil terus diaduk, sampai bubur mengental


@ Bubur Kentang Ayam

Bahan :

100 gram     : Kentang > kukus > haluskan
250 ml        : Kaldu ayam
25 gram     : Wortel > cincang kasar
25 gram     : Tempe > cincang kasar
25 gram     : Daging ayam cincang
25 gram        : Bayam> cincang kasar
10 gram        : keju


Cara Membuat :

#1. Masak kentang, wortel, daging ayam cincang dan tempe dengan kaldu
#2. Tambahkan bayam
#3. Tambahkan Keju
#4. Masak sambil terus diaduk, sampai bubur mengental.


@ Tim Tahu Bayam


Bahan :

50 gram     : Wortel parut
50 gram     : Tahu dilumatkan
50 gram        : Tepung beras merah atau putih
Secukupnya    : Garam
500 cc        : Air kaldu
20 gram     : Daun bayam diiris halus
50 gr         : Tomat, Diiris kecil
Secukupnya    : Gula pasir

Cara Membuat:

#1. Masukkan Wortel, tahu, tepung beras dan air kedalam mangkuk tahan panas kemudian di Tim
#2. Selama ditim mangkuk harus tertutup, sambil sekali-kali isinya diaduk
#3. Setelah setengah masak Masukkan bayam dan tomat, lalu aduk lagi.
#4. Masak sampai tim betu;-betul lunak.

Artikel Terkait :